В Коми создан Фонд развития промышленности


17.02.2019
В Коми создан Фонд развития промышленности
На его деятельность из бюджета планируется направить 170 млн рублей. Эти средства в качестве кредитов выделят промышленникам и предпринимателям региона. Парламентарии и чиновники на заседании межведомственной согласительной комиссии Госсовета Коми по бюджету республики также обсудили финансовое оздоровление авиакомпании «Комиавиатранс», снижение тарифов на тепловую энергию в сельских районах , строительство ФАПов, школ и больниц, сообщили в пресс-службе Госсовета Коми. 

По словам председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Степана Чуракова, в республике начал работу Фонд развития промышленности. 

Поправки в главный финансовый документ региона предусматривают выделение на его деятельность из бюджета 170 миллионов рублей. Эти средства в качестве кредитов затем направят промышленным предприятиям и предпринимателям региона. Заинтересованность проявили «Севлеспил», «Комитекс», «Сыктывкарский молочный завод», «Жешартский фанерный комбинат». Кроме того, создание такого фонда позволит республике претендовать на федеральное софинансирование проектов из «Российского фонда технологического развития». 

Одна из тем обсуждения парламентской комиссии касалась финансового оздоровления республиканской авиакомпании «Комиавиатранс». По данным регионального министерства инвестиций, промышленности и транспорта, компанию ждет реорганизация. Рассматривается также возможность увеличения флота воздушных судов для выхода на новые сегменты рынка авиаперевозок. По итогам рассмотрения вопроса члены согласительной комиссии договорились провести отдельное рабочее совещание на эту тему. 

Еще один важный вопрос – снижение тарифов на тепловую энергию в сельских районах республики. Благодаря переводу котельных на газ и древесное топливо, закрытию нерентабельных котельных и реконструкции тепловых сетей удалось добиться небольшого снижения тарифов. Например, в Усть-Куломском районе за последние три года цена выработки гигакалории снизилась с 7467 до 6083 рублей. Однако говорить о существенном изменении ситуации в целом по республике пока не приходится. Высокой остается и задолженность муниципалитетов перед «Коми тепловой компанией». 

На контроле согласительной комиссии остается строительство фельдшерско-акушерских пунктов. По мнению министра имущественных и земельных отношений Александра Сажина, использование государственно-частного партнерства при возведении ФАПов себя не оправдало. Строительство таких объектов будет продолжено в рамках отдельной республиканской программы, которая будет сформирована в ближайшее время. 

Что касается других социальных объектов, то в ближайшие 3 года будут выделены более 540 миллионов рублей на строительство средней школы в селе Визинга на 500 мест. Работы на объекте уже начались. Также идет подготовка проектно-сметной документации для строительства корпуса больницы в селе Усть-Цильма и поликлиники в микрорайоне Лесозавод. 

В соответствии с решением согласительной комиссии по 30 миллионов рублей будет выделено на увеличение уставных капиталов Микрокредитной компании и Гарантийного фонда Коми. Решение об этом народные избранники утвердят на ближайшем заседании сессии в рамках принятия поправок в бюджет республики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.