Глава Республики Коми Владимир Викторович Уйба выступил с инвестиционным посланием.


26.08.2021
Глава Республики Коми Владимир Викторович Уйба выступил с инвестиционным посланием.

25 августа 2021 Глава Республики Коми Владимир Викторович Уйба выступил с инвестиционным посланием на первом заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Коми

«Многое сделано и делается, но нам предстоит большая работа. В том, чтобы инвестиционный климат стал в регионе комфортным, заинтересованы все, и органы исполнительной власти, и муниципалитеты, и инвесторы, а также сами бизнес-сообщества и объединения. Приглашаю всех в команду для совместной работы по формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию комфортных условий для ведения бизнеса", - отметил В.Уйба.

По словам Главы, ключевыми звеньями в системе поддержки бизнеса остаются региональные институты развития в Коми — центр "Мой бизнес", МФЦ, организации кредитно-гарантийной и лизинговой поддержки предпринимательства. РФРП РК также представляет одну из указанных организаций, способствующих привлечению инвестиций в Республику Коми, а соответственно входит в команду, указанную Главой, в лице директора РФРП РК Ирины Миновской.

Владимир Уйба отметил, что задачей правительства Коми является максимальное использование действующих федеральных инструментов и форм поддержки. Например, регион воспользовался возможностью получения единой региональной субсидии по линии правительства России.

— В условиях жесткого бюджетного дефицита мы заложили в республиканском бюджете на 2021 год 100 миллионов рублей на данный вид поддержки как наиболее приоритетный. По результатам конкурса Минпромторгом России принято решение о предоставлении Республике Коми на условиях софинансирования средств федерального бюджета в размере 56,8 миллиона рублей. Средства направлены на финансовое обеспечение деятельности Регионального фонда развития промышленности, который в свою очередь будет предоставлять льготные займы промышленным предприятиям для реализации инвестиционных проектов, — рассказал глава республики.

На выступлении Владимир Уйба поставил перед минэкономразвития региона новую задачу: привлечь средства единой региональной субсидии на поддержку промышленных предприятий республики и в 2022 году. Это означает, что в 2022 году в бюджете РК будут заложены средства для участия в конкурсе на получение единой региональной субсидии на софинансирование от Республики. Средства планируется также направить на докапитализацию РФРП.